¿Alergia o Intolerancia Alimentaria?

Publicado por Tamara Guerra en

Las alergias alimentarias y las intolerancias alimentarias pueden parecer similares debido a su sintomatología, pero son afecciones muy distintas.

Lo básico que se necesita saber con respecto a esto, es que la intolerancia a un alimento puede provocar malestares, como un dolor estomacal en el caso de la intolerancia a la lactosa. De manera más extrema, una alergia puede provocar reacciones que comprometen la vida de la persona, llevando al caso extremo de una alergia a los mariscos, que produce graves dificultades respiratorias.

Tener una intolerancia alimentaria significa que el cuerpo de la persona no puede digerir bien determinado alimento, o que un alimento en particular le irrita el sistema digestivo. Entre los síntomas de la intolerancia alimentaria, se incluyen los siguientes: náuseas, gases, retortijones, dolor abdominal, diarrea, irritabilidad y dolor de cabeza.

Una alergia alimentaria ocurre cuando el sistema inmunitario, que normalmente lucha contra las infecciones, interpreta que determinado alimento es un invasor. Esto provoca una respuesta desproporcionada por parte del sistema inmunitario: la reacción alérgica, en la que se liberan sustancias químicas, como la histamina. Esta reacción puede causar síntomas como: comezón excesiva, vómitos, dolor abdominal, opresión de garganta, tos, ronquera, problemas para respirar o una bajada de la tensión arterial.

Aunque las reacciones alérgicas que haya presentado antes una persona hayan sido de carácter leve, siempre existe la posibilidad de que su próxima reacción alérgica sea de riesgo vital. Ingerir solo una cantidad microscópica de determinado alimento puede desencadenar una anafilaxia. Por eso, cualquier persona con una alergia alimentaria debe evitar por completo el alimento problemático y llevar siempre encima un inyectable de adrenalina (o epinefrina) a usar en caso de emergencia.

Sin embargo, las personas con intolerancias alimentarias pueden ingerir cantidades reducidas de los alimentos que no toleran sin presentar problemas. 

 

Información obtenida desde KidsHealth

(https://kidshealth.org/es/parents/allergy-intolerance.html)


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